2021年5月賽迪顧問發布的“2021中國先進制造業百強園區榜單”中,蘇州市以8個先進制造業園區位列各城市之首。目前,蘇州已成為我國制造業體系最完備的城市之一,擁有35個工業大類、167個工業中類、491個工業小類。截至2021年10月31日,蘇州市電子、通信行業上市公司市值4625.44億元,機械設備行業上市公司市值1902.68億元。上市公司的融資能力為蘇州市工業制造的發展提供了持續動力。

  近三年,蘇州市在IPO數量方面取得了長足的進步。相比于2019年IPO數量14家,制造業占比78.57%,2020年IPO數量25家,制造業占比88%。2021年1月1日至12月20日期間,蘇州市IPO數量為31家,募資總額197.76億元,IPO數量排名全國各城市第五位。其中,制造業IPO數量為28家,排名全國各城市第一位,占蘇州市今年以來IPO數量的90.32%。先進制造業是科技創新的主要陣地,是未來世界經濟發展的引領力量。蘇州市通過培育優質制造業上市公司,實現了工業立市,這是疫情影響之下蘇州市經濟發展仍能闊步向前的根基。 

  2021年1月1日至12月20日期間,蘇州市33家上市公司完成再融資,共計351.47億元。其中通過增發方式融資161.77億元(占比46.03%)、可轉債方式融資178.70億元(占比50.84%)。相比于滬深A股上市公司今年以來的再融資情況,蘇州市上市公司再融資情況具有可轉債融資比例較高的特點。可轉債融資方式對發行企業而言可以在債權人和股東之間架起了一座單向通行橋,一定程度上可以緩解股東和債權人以及股東和管理層之間的代理問題,進而完善公司的治理結構。 

  以IPO及再融資為基礎,蘇州市樹立了通過資本市場實現城市發展創新升級的優秀范例。2021年以來,蘇州市制造業IPO融資及再融資規模達到了432.37億元,有效改善了企業的債務結構,為蘇州城市的持續發展提供了有力的資本支持。第四次工業革命正在構建世界經濟發展的新格局,在這次工業革命浪潮中,中國制造顯示出前所未有的活力,而蘇州市作為我國三大工業中心之一,正在釋放出前所未有的經濟價值。 

  在未來,滬蘇一體化的實現所依靠的不僅僅是蘇州市能夠完整的承接上海市制造業轉移,還包括蘇州市制造業通過提升整體的研發制造水平做到與上海市研發創新水平相適應,能夠快速的將上海市研發創新成果實現規?;a,從真正意義上實現滬蘇同城化。這其中,上市公司對蘇州市制造業的助力,必定是功不可沒!