1. 近年來,隨著資本市場改革的不斷深化,尤其是注冊制在科創板和創業板的成功落地,使得市場的融資環境更加友好。截至2021年12月20日,今年以來A股市場再融資規模達到了14318億元,創下同期歷史新高!

  2. 據數據統計顯示,今年A股市場上市公司主要通過增發,配股,可轉債,公司債的方式進行融資。其中,主要方式是通過增發進行,規模為9033.36億元(占比63.09%),相比于2020年同比增長了12.90%。配股募資金額為262.75億元,可轉債募資金額為2281.28億元,公司債募資金額為2740.62億元。
  3. 在地區分布方面,在華東、華南和華北地區的上市公司再融資金額為11875.9億元,公司數量為610家,而西南、西北和東北地區的上市公司再融資金額為2392.09億元,公司數量為84家,從上市公司再融資數量排名前五的城市來看,分別是北京65家,上海64家,深圳56家,蘇州33家,杭州29家??梢钥闯?,我國上市公司主要集中分布于東部地區,這與我國城市經濟整體發展態勢相關。
  4.上市公司再融資金額排名前五的行業分別是電子1560.68億元,建筑材料1353.87億元,銀行1122.67億元,交通運輸1103.11億元和房地產941.30億元。值得密切關注的是房地產行業的流動性緊張。自2017年相關政策收緊后,房地產行業上市公司增發規模逐步縮減,即使在2019年貨幣政策相對寬松時期,房地產行業的增發規模也未有恢復,甚至進一步減少。與之替代的是,2021年電子行業上市公司增發數量與金額均位列各行業第一。這既體現出資本市場對高端制造業的傾斜,也釋放了房地產行業亟待轉型的明確信號。房地產行業的轉型,推動著城市經濟的轉型,也推動著財政收支結構的轉型或調整。
  5.綜上所述,在市場經濟體制日趨完善的背景下,資本市場的樞紐作用正在顯著顯現。近年來,資金一直都是阻礙公司與行業快速發展的核心門檻,為了解決這個難題,資本市場在股權融資方面出臺一系列措施,加之新股發行逐漸常態化,并購重組制度得到不斷優化。正是這些措施,幫助了公司實現在城市的快速擴張,加快提升行業集中度,服務好實體經濟!