第一條 為規范在北京產權交易所(以下簡稱“北交所”)進行的企業國有產權轉讓中的爭議調解行為,根據北交所《企業國有產權轉讓操作規則》,制定本細則。

  第二條本細則所稱的產權轉讓爭議,是指在北交所進行的產權轉讓活動,因交易一方或與產權轉讓有利害關系的第三方,認為交易相對方、其他交易相關方存有違反市場規則或影響交易正常進行或損害其合法權益的行為而產生的矛盾或糾紛。

  本細則所稱的申請人,是指因產權轉讓爭議事項提出申請調解或處理請求的交易一方或其他相關主體。

  本細則所稱的被申請人,是指爭議指向的相對方。

  第三條 申請人認為在北交所進行的產權轉讓活動中,被申請人的行為違規違約或損害其合法權益,向北交所提出調解申請的,適用本細則。

  爭議調解事項影響產權轉讓項目進程的,應當中止或終結產權轉讓項目。

  第四條 產權轉讓爭議的調解應當遵守相關法律、法規、規章和北交所相關交易規則,以公平、公正為原則,在申請人自愿申請的基礎上進行。

  第五條 北交所作為產權轉讓爭議的調解機構,負責受理申請人提出的調解申請,對爭議事項進行調查核實,組織調解。

  申請人認為存在以下情形的,可以向北交所提出產權轉讓爭議調解申請:

 ?。ㄒ唬π畔⑴秲热?、交易程序、意向受讓方確定及成交方式選擇等有異議的;

 ?。ǘ┙灰紫鄬Ψ叫袨樯嫦舆`規的;

 ?。ㄈ┙灰紫鄬Ψ焦室獠蛔鳛榛虿划斪鳛?,損害申請人合法權益的;

 ?。ㄋ模┍苯凰J為可以受理的其他情形。

  第六條 申請人為轉讓方或意向受讓方的,可以委托交易服務會員提出爭議調解申請;申請人為債權人、職工等相關利益方的,可以委托交易服務會員或律師事務所提出爭議調解申請。

  第七條 申請人提出產權轉讓爭議調解申請,應當提交下列材料:

 ?。ㄒ唬懂a權轉讓爭議調解申請書》;

 ?。ǘ┥暾埲酥黧w資格證明材料;

 ?。ㄈ幾h事項的相關證明材料;

 ?。ㄋ模┍苯凰J為需要提交的其他材料。

  申請人應當對所提交材料的真實性、有效性負責,代理機構應對所提交材料的真實性、有效性進行核實。

  第八條 北交所應當自收到《產權轉讓爭議調解申請書》之日起3個工作日內作出受理或者不予受理的決定。

  第九條 北交所應當在核實申請人提交的相關材料及有關事項的基礎上,促成相關各方化解矛盾。如爭議事項不涉及第三方利益,且爭議雙方均接受調解的,可由北交所約請爭議雙方協商達成一致意見,形成調解協議,經雙方簽字蓋章確認,完成調解程序。爭議調解的期限,一般為自受理調解申請之日起30日內。因當事各方未就調解達成一致意見的,調解終止。

  第十條 產權轉讓爭議調解協議,可以包括以下主要內容:

 ?。ㄒ唬┥暾埲撕捅簧暾埲嗣Q、地址、法定代表人等基本情況;

 ?。ǘ幾h的事項和請求;

 ?。ㄈ┱{查核實的過程和事實情況;

 ?。ㄋ模┱{解方案;

 ?。ㄎ澹╇p方執行調解方案的約定及違約責任。

  第十一條 在產權轉讓爭議調解過程中,申請人和被申請人對請求或主張負有舉證責任,如實陳述事實,不得提供虛假證明材料;不得隱匿、偽造證據。申請人未能在北交所規定的時間內提供證據的,視為放棄爭議調解申請。

  第十二條 因轉讓方、意向受讓方或其他相關主體違規違約以及申請人或被申請人拒不執行爭議調解協議,影響產權轉讓正常進行,造成北交所或交易相關方損失的,應承擔賠償責任。

  第十三條 本細則由北交所負責解釋。

  第十四條 本細則自2018年5月22日起施行。