2021年12月30日,“中技所-中關村擔保-長江-1期知識產權資產支持專項計劃” 發布會在中國技術交易所(北京知識產權交易中心)成功舉辦。

  2021年4月30日,由中國技術交易所作為原始權益人,儲架規模不超過10億元的“中技所-中關村擔保-長江-1-10期知識產權資產支持專項計劃”獲得深圳證券交易所無異議函,這也是北京首個專利許可知識產權證券化項目。12月28日,“中技所-中關村擔保-長江-1期知識產權資產支持專項計劃”正式設立,發行規模3.37億元。首期專項計劃為中關村科學城15家高新技術企業知識產權融資,提供了創新解決方案,其中包括5家節能環保企業、7家新一代信息技術企業、2家醫藥健康企業和1家現代農業企業,積極助力北京地區綠色低碳產業發展,實現“雙碳”目標;同時支持數字經濟、醫藥和現代農業等“高精尖”產業加快創新發展。入池企業中包括4家專精特新企業,中技所努力為優質科技型企業搭建融資新渠道。

  北京市政府副秘書長張勁松在致辭中表示,審慎規范探索開展知識產權證券化,作為北京“兩區”建設的重點任務之一,對于進一步增強北京知識產權金融創新能力,促進創新要素融合發展,具有重要的探索意義。中技所知識產權證券化項目既是破解中小企業融資難題路徑的有益嘗試,也是創新知識產權轉化運營方式的全新探索,對于進一步挖掘北京地區企業的知識產權價值,拓寬科技型企業融資渠道,推動北京知識產權金融創新,具有重要的實踐意義。同時,張勁松副秘書長表示要在守住風險底線的基礎上探索可復制、可推廣的知識產權證券化業務模式,發揮北京證券交易所作用,促進科技與資本融合,對北京各區進一步研究完善知識產權金融扶持政策等方面提出了期望和要求。

  國家知識產權局知識產權運用促進司司長雷筱云在致辭中表示,截至10月底,全國在滬深證券交易所發行了44單知識產權證券化產品,實際募資111億元。中技所發布知識產權證券化產品,是北京持續優化知識產權運營生態、深化知識產權金融創新取得的豐碩成果之一。知識產權證券化支持科技企業創新發展,需求旺盛、空間廣闊。希望中技所以北京市首支專利許可知識產權證券化產品作為起點,不斷拓寬中小企業融資渠道、充分發揮知識產權運營的綜合效力。

  科技部成果轉化與區域創新司二級巡視員郭曉林在致辭中表示,知識產權證券化是科技金融領域的重要探索和實踐。通過引導金融資本要素向創新企業集聚,進一步拓展科技型企業融資渠道,助力企業加快創新發展。中國技術交易所作為中辦、國辦印發的《建設高標準市場體系行動方案》中提出重點建設的國家知識產權和科技成果產權交易機構,在國家有關部門和北京市的指導支持下,推出的知識產權金融創新產品“中技所-中關村擔保-長江-1-10期知識產權資產支持專項計劃”,在進一步拓寬中小企業融資渠道方面做出了全新的探索,具有重要意義。

  本次發布會上,在科技部火炬中心、北京市金融監管局、市知識產權局、市科委、中關村管委會、北京證監局、市稅務局、市國資委、中關村科學城管委會領導見證下,北京市政府副秘書長張勁松、國家知識產權局知識產權運用促進司司長雷筱云、科技部成果轉化與區域創新司二級巡視員郭曉林和融資企業代表北京和隆優化科技股份有限公司董事長于現軍,共同鳴鑼宣布“中技所-中關村擔保-長江-1期知識產權資產支持專項計劃”正式發行。

  中國技術交易所總經理孫長在發布會上介紹了首期專項計劃有關情況。首期專項計劃以中關村科學城為重點,圍繞新一代信息技術、醫藥健康、節能環保等“高精尖”產業領域,以及專精特新、上市公司和北京自貿區優質企業知識產權融資需求,為15家科技型企業提供了合計3.37億元融資支持。未來,作為國家知識產權和科技成果產權交易機構,中技所將積極對接上交所、深交所和北京證券交易所,推廣知識產權證券化等創新融資產品,為科技型企業創新發展提供更多高質量、專業化服務。

  作為融資企業代表,位于北京自貿區的“專精特新”企業北京和隆優化科技股份有限公司董事長于現軍表示,知識產權證券化項目是公司首次知識產權融資的嘗試。知識產權證券化產品,盤活了公司的無形資產,讓知識產權有了新的收益價值;激勵了企業申請高質量知識產權的意愿,同時拓寬了企業融資渠道,解決企業融資難、融資貴的難題。

  本次發布會由北京市金融監管局、市知識產權局、市科委、中關村管委會、中關村科學城管委會主辦,由中國技術交易所(北京知識產權交易中心)、北京中關村科技融資擔保有限公司承辦。

  北京市金融監管局黨組成員、副局長郝剛、北京市知識產權局黨組成員、副局長周立權,以及本項目合作機構長江證券(上海)資產管理有限公司、北京市金杜律師事務所、東方金誠國際信用評估有限公司、北京中金浩資產評估有限責任公司、北京國友大正資產評估有限公司,首期專項計劃托管和主要投資機構華夏銀行、北京銀行、中國銀行相關領導和入池企業代表參加了本次活動。

  中技所作為立足北京、服務全國的國家知識產權和科技成果產權交易機構,希望通過北京首單專利許可知識產權證券化項目,進一步挖掘和彰顯北京地區科技型企業知識產權價值,進一步探索科技成果資本化的路徑,進一步促進技術和資本要素融合發展。在知識產權和資本要素融合上出新成果,在切實防范知識產權金融風險上下硬功夫,不斷提高知識產權金融服務的普及度、惠益面和安全性。充分發揮金融支持知識產權轉化的作用,進一步展現知識產權工作的新作為,奮力開創知識產權事業發展的新局面。為國際科技創新中心和北京“兩區”建設,為世界科技強國建設做出更大貢獻!