2021年12月29日上午,“國家電投集團氫能科技發展有限公司(以下簡稱國家電投氫能公司)A+輪增資引戰簽約儀式”在北京產權交易所(以下簡稱北交所)成功舉辦。國家電投集團、國家電投氫能公司、戰略投資方、專業服務機構及北交所相關負責人出席簽約儀式。

  國家電投氫能公司A+輪增資項目共引入16家實力雄厚的戰略投資者,募集資金10.8億元人民幣。此次增資是國家電投氫能公司自2020年12月通過北交所完成A輪增資后,加快資本運作的又一成果,在增強公司資金實力的同時,將進一步加速提升我國氫燃料電池關鍵技術的研發水平。

  國家電投集團總經濟師高光夫在致辭中表示,發展綠色氫能是國家電投實現“雙碳目標”的戰略性任務,也是推進低碳綠色能源多元化供應、建設世界一流清潔能源企業的重要抓手和途徑。國家電投氫能公司作為首個以氫能為主業的央企二級科技型企業和“科改示范行動”中唯一的氫能企業,是集團發展氫能產業的創新平臺,希望公司以本次融資為契機,充分借助各位投資者在戰略、產業及金融方面提供的支持,進一步提升市場化程度,打造成為氫能行業“獨角獸”企業。

  國家電投氫能公司黨委書記、董事長李連榮在致辭中指出,在實現國家能源轉型與發展的賽道上,“雙碳”目標的發令槍已經鳴響,關鍵材料和裝備技術自主化進程將進一步提速,氫能關鍵裝備應用場景將陸續打開,并將徹底改變我們的生活。他表示,國家電投氫能公司將深耕氫能技術研發與高端制造,希望各股東方同舟共濟,積極參與氫能公司的治理,為公司發展賦能,氫能公司必將在碳中和的藍海中乘風破浪、不懈前行。

  北交所總經理朱戈在致辭中介紹了此次增資引戰過程中北交所提供的全流程服務以及北交所在推動國有經濟布局優化、戰略性新興產業發展等方面發揮的重要作用。他表示,北交所未來將持續強化平臺服務功能,提高服務水平,搭建好國有資本和非公資本深度融合的橋梁,為助力國資國企改革和實體經濟高質量發展做出更大貢獻。

  隨后,24家股東與國家電投氫能公司共同簽署增資協議。此次國家電投氫能公司增資引戰、實施混改既是公司貫徹落實國資國企改革政策的最新舉措,也是積極響應國家“碳達峰、碳中和”戰略目標的生動實踐,在國家電投氫能公司打造氫能裝備“獨角獸”的征程中具有重大意義。

  國家電投氫能公司A+輪增資,是北交所服務央企混改的又一典型案例。2021年以來,共有169家國有企業通過北交所實施混改,募集社會資本總額1041億元,同比增長67%。未來,北交所將繼續發揮“匯聚項目、匯聚投資人、匯聚專業服務”的平臺優勢,為我國早日實現“雙碳”目標、打造科技強國貢獻“北交力量”。