12月7日,中國華電旗下華電福新能源發展有限公司(以下簡稱華電福新發展)增資引戰項目正式簽約,華電福新發展此次通過北京產權交易所(以下簡稱北交所)增資引戰,共引入中國人壽、中國國新、國家綠色發展基金、南方電網等13家戰略投資者,募資金額150億元,所募資金將主要用于風電和光伏項目的開發建設及新能源業務開拓。

  華電福新發展此次增資引戰是中國華電繼完成華電福新能源股份有限公司港股退市、新能源資產重組及專業化整合后,依托資本市場推動實現“雙碳”目標、加速綠色轉型發展的又一力作,也是中國華電貫徹黨中央、國務院國企改革發展要求,優化國有資本布局結構,放大國有資本效能,突出主責主業,大力發展戰略新興產業,獲得市場認可并形成良性互動的結果。

  華電福新發展自2021年9月在北交所發布增資公告以來,引起資本市場熱烈反應。根據增資公告,華電福新發展計劃募集資金不低于120億元,最終以募集150億元收官,超募30億元,公司的價值理念、經營成果、發展潛力得到投資者的一致認同,資本市場“聚集效應”充分顯現。華電福新發展通過此次增資引戰,構建起涵蓋國家級產業基金、產業投資者龍頭、國有資本運營公司、地方重要產業投資平臺以及實力雄厚的財務投資者的股東結構,實現了股權多元化和混合所有制改革,有利于持續完善企業法人治理結構,提高治理效率,維護和保障投資者的合法權益,夯實規范運作水平,依法合規開展資本運作,實現公司價值和股東利益最大化。

  近年來,中國華電一手抓綠色發展,在風光電發展方面形成“聚力目標、面上成勢、多點開花”的新局面;一手抓改革創新,堅持依托資本市場優化資產布局,對接產業,打造行業龍頭,推動綠色發展。2020年6月華電福新能源股份有限公司港股退市以來,中國華電以華電福新發展為主體,完成了總裝機2500萬千瓦、總資產近1700億元的風光電資產重組,華電福新發展躋身成為國內最大的新能源發電運營商之一。新能源資產專業化整合完成后,中國華電旗下兩家頭部子公司華電國際和華電福新發展的平臺定位全面清晰,并形成了協同發展態勢。

  中國華電黨組書記、董事長溫樞剛表示,“十四五”是碳達峰的關鍵期、窗口期,中國華電將堅決貫徹落實習近平總書記關于碳達峰、碳中和的重要指示精神和“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,服務和融入新發展格局,力爭到2025年實現碳達峰,非化石能源裝機占比達到50%以上,“十四五”力爭新增新能源裝機7500萬千瓦,為確保如期實現國家“雙碳”目標貢獻華電力量。

  此次華電福新發展成功完成增資引戰,資本杠桿效應將促使超過1500萬千瓦的風電、光伏項目落地,助力中國華電綠色轉型。同時,華電福新發展借助“引資本”,優選具有重大業務協同效應的戰略投資者為綠色發展賦能,中國華電新能源資本結構、股權結構得以全面優化,具備了綠色可持續發展的堅實基礎。中國華電將開啟可持續、高標準對接資本市場的新征程,拉開加速對接資本市場、構建千億規模新能源航母的序幕,邁步進入新能源生產經營和資本經營雙輪驅動的新階段。

  在華電福新發展增資引戰過程中,北交所充分發揮產權資本市場功能,提供了方案設計、信息披露、項目推介、交易撮合等全流程服務。華電福新發展增資引戰的圓滿完成,也是北交所服務國資國企改革、助力央企混改的又一成功實踐。統計數據顯示,2021年以來共有144家中央和地方國有企業通過北交所實施混改,引入社會資本902.74億元,同比增長66.36%。其中新能源、高端裝備制造等戰略性新興產業和服務“雙碳”目標的混改項目51項,占比超過35%,引入社會資本677.32億元,同比增長73.66%。