2021年11月26日上午,“中廣核風電有限公司增資引戰簽約儀式”在北京產權交易所(以下簡稱北交所)成功舉行。國務院國資委相關領導,中國廣核集團(以下簡稱中廣核集團)、戰略投資方、專業服務機構及北交所相關負責人出席簽約儀式。中央廣播電視總臺、新華社等多家媒體進行報道。

  本次增資共引入14家實力雄厚的戰略投資者,募集資金高達305.3億元人民幣,刷新了產權市場有史以來募資金額最高混改項目的新紀錄,同時也創下“國內新能源電力領域最大股權融資項目”、“年度國內非上市公司第一大股權融資項目”等資本市場多項紀錄。

  國務院國資委黨委委員、副主任翁杰明在致辭中指出,中廣核風電公司增資引戰既是中廣核集團作為清潔能源央企主動服務國家“雙碳”戰略的積極探索,也是作為國有資本投資公司著力優化國有經濟布局結構的重要舉措,值得充分肯定。他表示,站在“十四五”的新起點,中央企業特別是國有資本投資公司,應當放大國有資本功能,推進股權多元化,加快建設現代企業體系,更好適應推動高質量發展和構建新發展格局的要求,肩負起引領帶動產業發展的歷史使命。

  中廣核集團黨委書記、董事長楊長利表示,風電公司增資引戰是集團響應國家“雙碳”目標,積極應對能源革命,推動集團境內新能源業務可持續、高質量、自我滾動發展的重要戰略部署,也是集團貫徹落實國企改革三年行動部署、以“管資本”為主深化國有資本投資公司試點、積極穩妥推進混合所有制改革的重大舉措。未來,中廣核集團將在新能源業務領域持續保持發展的戰略定力,堅持市場化導向,積極探索創新業務,持續優化資源配置,推動新能源業務實現更高質量發展。

  北交所黨委書記、董事長吳汝川介紹了北交所在服務中廣核風電有限公司增資項目中提供的全流程專業服務,以及北交所在推動國有經濟布局優化、結構調整和戰略性重組等方面發揮的重要作用。他表示,北交所將持續提升平臺服務功能,為助力國資國企改革和實體經濟高質量發展做出更大貢獻。

  在簽約儀式上,全國社會保障基金理事會、中國國新控股有限責任公司、廣東恒健投資控股有限公司、國泰君安證券股份有限公司等投資方及專業服務機構負責人分別發言。全國社會保障基金理事會黨組成員、副理事長陳文輝介紹了社?;痖L期以來圍繞黨中央、國務院重大戰略部署開展的一系列投資工作,并表示未來將積極探索“雙碳”賽道內更多的投資機會,實現更高水平的合作共贏。中國國新控股有限責任公司黨委書記、董事長周渝波表示,此次參與股權融資是中國國新落實國家戰略、支持新能源產業發展的一次重要實踐,未來將與兄弟央企以及社會各界深化合作,更好發揮國有資本運營公司功能作用。廣東恒健投資控股有限公司黨委委員、副總經理許澤群介紹了公司在推動國有經濟布局優化和結構調整,支撐廣東產業升級和經濟社會發展中發揮的積極作用,未來將繼續發揮平臺和資源優勢,全力支持風電公司實現高質量發展。國泰君安證券股份有限公司投行事業部執委姚良介紹了國泰君安為中廣核集團提供的資本市場服務,未來將繼續秉承以客戶為中心的理念,為實現“雙碳”目標貢獻金融力量。

  隨后,中廣核集團、中廣核風電有限公司及投資方代表等共同簽署了增資協議。此次中廣核風電有限公司增資引戰、實施混改不僅是中廣核集團貫徹落實中央深化國企改革政策的最新成果,同時也是積極響應國家“雙碳”目標的生動實踐。對于中廣核集團實現“建設世界一流清潔能源企業”愿景、構建高質量發展格局具有重要意義。

  作為服務國企混改的重要資本市場平臺,北交所未來將不斷提升匯聚項目、匯聚投資人、匯聚專業服務的能力,積極助力中國經濟轉型升級、行穩致遠。