11月24日上午,由北京市文化和旅游局(以下簡稱北京市文旅局)主辦,北京產權交易所、北京文旅資源交易平臺承辦的“2022年北京文旅重點項目投融資推介會”成功舉辦。北京市14個區的45個重點項目集中亮相,涵蓋文化創意旅游、紅色旅游、體育旅游、鄉村民宿及精品酒店等11大類型,總投資金額約122億元。本次推介會以視頻直播形式進行,“北京文旅投融資服務專題板塊”同步亮相。

  據北京市文旅局一級巡視員關宇介紹,2021年是“十四五”規劃的開局之年,前三季度北京市接待旅游人數1.98億人次,同比增長74.2%,恢復到2019年同期的81.1%,恢復情況高于全國平均水平22個百分點;實現旅游收入3074.9億元,同比增長86.2%,恢復到2019年同期的66.5%,恢復情況好于全國12個百分點。此次推介會的舉辦正是北京市文旅局立足“十四五”規劃,深化供給側結構性改革,為推動文化旅游產業高質量發展所進行的超前謀劃。

  14區文旅“代表作”悉數亮相

  在各區相關部門大力支持下,本次推介會所推介項目涵蓋文化創意旅游、紅色旅游、體育旅游、鄉村民宿及精品酒店、特色村落開發、旅游景區、休閑度假、研學旅游、旅行社及旅游設施服務配套等11大類型。這些項目類型不僅符合“十四五”文化和旅游發展規劃的要求,也是當前和今后一段時期北京文旅產業發展的重點領域。

  推介會上,東城區“和平菓局”老北京文商旅沉浸式體驗項目、大興區魏善莊鎮沉浸式“劇本鯊”項目、房山區周口店鎮精品民宿集群項目、延慶區龍慶峽體育旅游綜合提升項目、昌平區流村鎮狼兒峪村紅色旅游項目等10個北京文旅重點領域“代表作”進行了現場路演。這些項目特色鮮明、優勢明顯、具有良好的經濟效益和社會效益,項目落地對擴大文旅投資、提升文旅消費水平、推動北京文旅產業結構調整與轉型升級具有重要的現實意義。

  投資機構反響熱烈 現場達成合作意向

  優質項目資源與專業策劃推介是吸引投資機構關注的兩大因素。在本次推介會上,房山區青龍湖體育旅游綜合提升項目、沃德紅酒主題莊園、門頭溝區王平鎮特色村落開發等3個項目經過前期多次踏勘洽談分別與中交交旅投資控股有限公司、綠地酒店旅游集團、中誠光麗投資管理公司達成了合作意向,意向簽約金額約6.2億元。青龍湖體育旅游綜合提升項目運營方、生命湖健康集團負責人表示:“在文旅融合的大趨勢下,北京市文化產業的優勢將得以充分釋放,“文化+旅游”的產業規模將進一步擴大。凡有助于集團打造‘農業+文化+旅游+康養’產業閉環的投資項目我們都會考慮合作,打造生命湖全生態協同平臺?!?/font>

  華僑城集團、保利集團、中國旅游集團、光大集團、復星旅文集團、中交旅投、中青旅控股、鋒尚文化、大象文旅集團、航天文創、首旅集團等知名投資機構及文旅企業均在線參加本次推介會。其中,投資機構代表——華僑城集團相關負責人介紹,華僑城看好沉浸式文旅產業的發展,擬在京滬深三個城市擇其一落地國家級沉浸式文旅交易中心,構建線上沉浸式產業交易中心,并在線下推動沉浸式劇本殺主題小鎮等落地。

  在專家輔導環節,招商銀行文旅專項債負責人詳細介紹了專項債在文化旅游領域的分析運用及實操指引。

  搭建金融平臺 完善文旅投融資服務體系

  建立和完善投融資體系是推進文化旅游產業高質量發展的重要手段。北京市文旅局高度重視文化旅游產業投融資體系建設,積極出政策、建機制、搭平臺,推進完善規劃、政策、金融“三位一體”的文化旅游投融資服務體系,助力文化旅游產業提質增效。

  “北京文旅投融資服務專題板塊”即是北京市文旅局發起建立的全市重點文旅項目投融資服務平臺。該平臺整合了原“北京旅游資源交易平臺”及“京郊旅游投融資服務平臺”相關功能模塊,專門用于發布北京地區文化旅游項目招商、合作推介、資源對接及文旅企業融資、股權轉讓、資產交易等綜合信息并推進落地合作。項目主要來源為全市各區文旅局申報,企業、機構自主申報。

  北京文旅資源交易平臺由北京市文旅局與北京產權交易所共同創建于2013年,目前已建立起文化旅游投融資與項目資源對接合作的全流程服務模式。截至2021年10月底,平臺累計掛牌項目1033宗,掛牌金額2681.82億元,成交項目239宗,成交金額134.13億元。

  未來,“北京文旅投融資服務專題板塊”將繼續助力各類文旅資源及時、便捷、高效地與社會資本方實現對接合作,為文旅投融資雙方提供更加專業化、系統化、精細化的綜合服務。