增資引戰登陸科創板 勇當科技型企業改革尖兵

——廣東電科院能源技術有限責任公司增資案例

  隨著經濟社會的飛速發展,我國智能電網建設迎來黃金發展期。作為國務院國資委首批“科改示范企業”,南方電網旗下廣東電科院能源技術有限責任公司通過北交所引入東方電子集團等5家戰略投資方,募集資金7.67億元。此次增資在增強企業資本實力、引入戰略協同資源、優化股權結構的同時,還為公司成功登陸科創板,積極打造科技型企業改革樣板和自主創新尖兵奠定堅實基礎。該項目也成為產權市場服務企業融資需求,助推企業實現上市目標,走上高質量發展之路的又一典型案例。

 

  智能電網建設方興未艾 行業翹楚發展蒸蒸日上

  近年來,尤其是隨著科技的進步,智能電網建設進入高速發展階段。作為電網發展的重要趨勢,智能電網即電網的智能化,是將現代信息技術、通信和控制技術深度集成應用于電網各個領域,涵蓋發電、輸電、變電、配電、用電和調度等各個環節,從而實現安全、可靠、優質的電力供應,具有信息化、自動化、互動化等特征,是傳統電力與智慧科技的完美融合。

  自2009年智能電網概念被提出以來,我國智能電網建設就受到高度重視。2010年3月,“加強智能電網建設”被寫入當年《政府工作報告》,正式上升為國家戰略。2015年,國家發改委、國家能源局印發《關于促進智能電網發展的指導意見》,明確提出建設安全可靠、開放兼容、雙向互動、高效經濟、清潔環保的智能電網體系。在國家政策的推動下,智能電網投資金額和在電網建設中的投資比重逐年提升。以國家電網為例,公司在2009-2010年、2011-2015年及2016-2020年三個階段中,電網投資額分別是5510億元、15000億元和14000億元,其中智能電網投資額分別為341億元、1750億元和1750億元,投資額占比從6.19%提升至12.5%。而且隨著人工智能、5G通信、大數據等技術在電網中得到廣泛深入的應用,并與傳統電力技術深度融合,智能電網必將持續深入地向安全性、智能化、科技化方向發展,前景異常廣闊。

  得益于智能電網建設的大力推進,廣東電科院能源技術有限責任公司(以下簡稱廣東電科院能源技術公司)作為行業翹楚,近年來迎來企業發展的戰略機遇期。公司前身為中國南方電網有限責任公司(以下簡稱南方電網)1988年成立的廣東廣華實業進出口有限公司,主要從事電力新技術、新設備等相關進出口業務。2017年,南方電網旗下廣東電網有限責任公司(以下簡稱廣東電網)對所屬電力科學研究院的市場化科創型業務及相關人員、資產進行剝離,在廣東廣華實業進出口有限公司基礎上組建了廣東電科院能源技術公司。廣東電科院能源技術公司自成立伊始就致力于應用清潔能源技術和新一代信息技術,通過提供“技術服務+智能設備”的綜合解決方案,保障電力能源系統的安全運行和效率提升,促進電力能源系統的清潔化和智能化發展,業務覆蓋發電、輸電、配電、變電、用電等多個關鍵環節。經過4年發展,公司在智能電網領域成績斐然:公司的技術服務包括儲能系統技術服務和試驗檢測及調試服務2個類別;智能設備包括機器人/無人機、智能配用電設備和智能監測設備3個類別,產品品類達56種。截至2021年5月,公司擁有省級工程中心及各類實驗室18個,先后承擔了國家、省部級重點研發項目5項,獲得省部級及以上科技獎勵46項。同時,公司建有研發中心和生產中心,掌握核心技術,控制工藝流程,形成了研發-中試-生產-檢測試驗完整的產業鏈。

  作為國家認定的高新技術企業,廣東電科院能源技術公司智能電表、巡檢機器人、智能檢測服務等核心產品在市場上廣受歡迎,客戶包括國家電網、國家電投、格力電器、三星電氣、施耐德電氣等國內外知名企業。正是源于公司擁有行業領先的技術儲備和沉淀,并深諳行業發展趨勢與客戶需求特點,通過技術進步和產業化,公司銷售收入實現快速增長,由2018年的3.04億元增長至2020年的11.15億元,復合增長率達到91.39%。

 

  增資引戰壯實力 奮楫爭先當尖兵

  盡管廣東電科院能源技術公司近年來在科技創新、市場開拓等方面取得不俗業績,但距離成為世界一流的電力能源領域高端智能設備制造和高技術服務提供商仍需要不斷革新和突破。毫無疑問,通過增資擴股方式引入實力雄厚的戰略投資者將是不錯的選擇。

  首先是需要優化股權結構,以提升企業現代化治理水平。從廣東電科院能源技術公司股權結構看,第一大股東為廣東電網,持股比例為72.31%,剩余股份為南方電網產業投資集團有限責任公司(以下簡稱南網產業投資集團)所持有,而兩家股東均為南方電網的全資子公司。為了進一步完善公司治理結構、激發企業科創的內生活力,推動企業從傳統科研院所向市場化科技公司轉型升級,需要引入優質的外部投資方。

  其次是需要增強資金實力,以提高公司科研實力、拓展市場渠道。作為南方電網旗下電力能源領域技術服務和智能設備綜合解決方案提供商,公司的智能電表、巡檢機器人、智能檢測服務等核心產品面臨是不斷迭代以適應市場的需求,而提升公司產品研發、生產和制造體系,需要持續加大資金投入。同時,隨著經濟發展、城市化進程的加快,為智能電網的發展提供了廣闊的市場空間,如何能在激烈的市場競爭中謀求更多行業市場和海外市場份額,同樣需要公司有所作為。

  再次是為登陸科創板上市做好鋪墊,提升公司資本市場形象。推進資產證券化是國企改革有效的途徑之一,南方電網近年來積極推進資產證券化,提出以資本為紐帶整合公司內外部資源,推動符合條件的公司改制上市,并在2020年年度工作會議中明確提出“推動資產向優質企業集中,用好現有上市公司資源,培育新的上市主體?!笔聦嵣?,在集團公司的支持下,廣東電科院能源技術公司此時正積極謀劃在科創板上市,而實現上市目標需要滿足科創板上市對企業法人治理結構等一系列要求。

  正值公司欲通過增資引戰以實現跨越式發展之際,其入選“科改示范企業”名單更是加快了企業變革的步伐。

  2020年4月8日,國務院國有企業改革領導小組辦公室召開“科改示范行動”動員部署視頻會議,對開展百戶科技型企業深化市場化改革提升自主創新能力專項行動進行動員部署?!翱聘氖痉缎袆印弊鳛槔^國企改革“雙百行動”、“區域性綜改試驗”后的又一國企改革專項工程,以期在切實加強黨對國有企業的全面領導、堅決防止國有資產流失的前提下,按照高質量發展要求,進一步推動深化市場化改革,重點在完善公司治理、市場化選人用人、強化激勵約束等方面探索創新、取得突破,打造一批國有科技型企業改革樣板和自主創新尖兵,并在此基礎上復制推廣成功經驗。4月27日,完成改革方案備案的204戶“科改示范企業”名單正式公布,廣東電科院能源技術公司憑借雄厚的科研實力成功入圍。

  作為“科改示范企業”中的一員,借助“科改示范行動”的東風,廣東電科院能源技術公司為了實現“引智、引制、引市場”,推動企業成為科技型國企深化市場化改革的尖兵,決定通過產權市場增資引戰。2020年9月1日,廣東電科院能源技術公司增資項目在北京產權交易所(以下簡稱北交所)正式掛牌,面向社會公開征集外部戰略投資方。掛牌信息顯示,此次增資擬征集投資方數量為3至5家,增資完成后原股東合計持股比例不少于65%,新股東與員工持股平臺合計持股比例不超過35%,融資金額將根據情況擇優確定,所募集資金將用于增強融資方的資本實力,擴大產業規模。值得一提的是,公司在增資公告的同時,將以2020年8月31日為基準進行股份制改造并更名,增資協議將在完成股份制改造后,以融資方新的公司名稱進行簽署,投資方投資比例將轉為對應的股份數。

  在投資方資格條件方面,此次征集的意向投資方將分為A類與B類,A類意向投資方須為從事電力能源領域相關行業企業,B類意向投資方須為私募股權基金。為了能征集到優質的意向投資方,公司將采用競爭性談判的方式對合格意向投資方進行遴選。對于A類意向投資方,公司除了重點考慮意向投資方的經營狀況、資產狀況、技術人才資源、研發和生產制造能力、科技創新能力等反映企業綜合實力的因素外,還會將意向投資方與公司在發展規劃、經營理念、價值觀等方面的契合度,所提供的技術研發、市場開拓、資本運作等方面的戰略支持作為等因素考慮在內。對于B類投資方,將重點考察對方的投資能力、產業資源、與公司的戰略發展契合度等。

 

  強強聯合優勢互補 助力登陸科創板

  強大的科創實力、廣闊的市場前景……廣東電科院能源技術公司增資項目一經掛牌,就受到市場廣泛關注,一些實力企業紛紛表達強烈的投資意愿。2020年11月19日,經過激烈地競爭性談判,廣東電科院能源技術公司最終引入5家投資方,募集資金金額達7.67億元,釋放股權比例29.94%。值得一提的是,廣東電科院能源技術公司在此次增資過程中,同步完成了對公司的股份制改革,節省了超過2個月的實施時間,在國有企業改革中尚屬首例,公司名稱變更為南方電網電力科技股份有限公司(以下簡稱南網科技公司),這標志著企業實現了由“有限責任公司”向“股份有限公司”的跨越,為進軍證券資本市場奠定基礎。

  圖1:南方電網電力科技股份有限公司創立暨引戰增資協議簽訂儀式

  在新引入的5家戰略投資方中,南網能創股權投資基金(廣州)合伙企業(有限合伙)(以下簡稱南網能創基金)投資金額3.84億元,持股比例15%;東方電子集團有限公司(東方電子集團)投資金額1.16億元,持股比例4.52%;北京智芯微電子科技有限公司(智芯公司)和廣東恒健資產管理有限公司(恒健資產)投資金額均為1.014億元,持股比例均為3.96%;廣州工控資本管理有限公司(以下簡稱工控資本)投資金額0.64億元,持股比例2.5%。而企業原有第一大股東廣東電網持股比例降至50.66%,第二大股東南網產業投資集團持股比例降至19.40%。

  圖2:南方電網電力科技股份有限公司股權架構圖

  南方電網公司黨組成員、總會計師肖立新在出席南網科技公司簽約儀式時表示:“5家投資方的加入,為南網科技公司的業務發展提供了強有力的資金保障,也帶來了戰略協同資源,為企業加快建立現代企業制度,持續轉換經營機制提供契機,有利于企業加快實現高質量發展?!?/font>

  此次增資不僅增強了資本實力,還優化了公司的股權結構。根據南網科技公司未來的業務布局,公司將在物聯網工控系統本體安全技術、電力電子裝備技術、波浪能發電及智慧運維技術、電力超導技術等方面持續發力,進一步提升了公司在電力能源行業中的市場競爭力和盈利能力。增資后7.67億元新資金的注入,無疑將成為加快公司產品研發和擴大市場規模的強心針。同時,5家新股東的加入,使得公司股權結構進一步優化。此次增資后新股東南網能創基金和東方電子集團分別有權提名不超過1名非獨立董事,且新股東恒健資產有權提名不超過1名股東代表監事。此舉有利于完善公司法人治理結構,建立更加高效的現代企業制度。

  與此同時,新股東將在提高公司科研創新實力、實現產業協同、拓展市場渠道方面提供強大助力。

  投資方南網能創基金作為南方電網旗下產業投資基金,重點投向數字電網、綜合能源、高端電力裝備等領域,涵蓋了能源電力產業鏈的主要行業。未來,南網能創基金可借助其豐富的電力行業投資對象資源,助力南網科技公司開拓市場。同時,南網能創基金也可憑借其專業的投資經驗,協助南網科技公司開展資本運作,為其提供產業行業分析、并購咨詢等各類服務,助推企業建立能源產業生態圈。

  新股東東方電子集團作為一家集科研開發、生產經營、技術服務、系統集成于一體的高新技術企業,公司從單一的“電網”行業拓展到智能電網、物聯網、節能環保等三大主業。公司與南網科技公司在產業上具有非常強的關聯性與協同性,未來雙方立足雙方技術優勢,開展用電側智能設備、機器人與無人機、智能檢測設備等主營產品的研發生產,從而實現優勢互補,加快行業線、地域線市場的開拓。

  而投資方智芯公司主要從事芯片傳感、通信控制、用電節能三大業務。公司與南網科技公司互為上下游企業,互補性強,未來可合作開展新技術的研發,并可為南網科技公司開放實驗室資源。同時,智芯公司擁有豐富的市場資源,將為南網科技公司提高市場占有率提供助力。

  此外,另外兩家資產管理公司的加入,進一步增強了公司的綜合實力。恒健資產擁有豐富的電力能源領域上下游資源,可與企業實現產業協同,同時,公司具備豐富的運營管理經驗,有助于推進南網科技公司的市場化改革步伐。新股東工控資本擁有私募股權、私募證券、融資租賃等牌照資源,累計對外投資項目超過50個,投資金額超過70億元,具有豐富的資本運作經驗,旗下投資的多個項目已上市及申報IPO,工控資本的加入有利于進一步增加南網科技公司的資本運作能力。

  2021年12月22日,南網科技公司在上海證券交易所科創板正式掛牌上市,直接募集資金10.37億元,這是南方電網公司加快融入資本市場的又一重大突破,也標志著南網科技公司進入了新的發展階段。南網科技公司通過北交所完成增資擴股并成功登陸科創板,成為產權市場服務企業融資需求,助推企業實現上市目標,走上高質量發展之路的又一典型案例。

  曉風催我掛帆行,綠漲春蕪岸欲平。南網科技公司借“科改示范行動”東風完成增資擴股,進一步壯大了公司的綜合實力。我們堅信,隨著新股東的加入,南網科技公司一定能夠不斷提升自身研發水平、拓展市場空間、提高企業現代化治理水平,打造成為國有科技型企業改革樣板和自主創新尖兵。