2020年1月,西城區就歙縣會館等7處騰退文物建筑活化利用計劃向社會發布,引起了廣泛的社會反響。依據《北京市西城區人民政府關于促進文物建筑合理利用和開放管理的若干意見(試行)》的相關規定和首批文物建筑活化利用申報條件和程序,經過資格審核、方案初評、項目預審、專家評審和區政府審議等,最終確定了6處騰退文物建筑的活化利用方向和利用單位。
  歙縣會館利用方向為王茂蔭中英金融與文化交流中心,利用單位為北京有鄰智慧商業運營管理有限公司;晉江會館利用方向為林海音文學展示中心,兩岸現代文學傳播與交流中心,利用單位為人民文博(北京)運營管理有限公司;梨園公會利用方向為京劇藝術交流傳播及孵化中心利用單位為九天云和文化藝術(北京)有限公司;西單飯店利用方向為多功能復合型文化藝術空間,利用單位為國文創文物保護發展有限公司;聚順和棧南貨老店利用方向為糖果主題閱讀+糖果體驗空間,利用單位為北京甲骨文悅讀文化傳媒有限公司;新市區泰安里利用方向為泰安里文化藝術中心,利用單位為北京宣房大厚投資管理有限責任公司。
  特此通告。

  2021年3月15日